Vitamin D Lebensmittel

 

Vitamin D ist wichtig für das Skelett, es ist das Sonnenvitamin und wird vom Körper in ausreichendem Maße selbst gebildet, wenn er genügend Sonnenlicht bekommt. Nur zu sehr geringen Mengen ist Vitamin D in Lebensmitteln enthalten. In der dunklen Jahreszeit kann es zu einem Vitamin D Mangel kommen, den Sie auch mit einer gesunden Ernährung nicht ausgleichen können. Es ist nicht möglich, die Lebensmittel, in denen das Vitamin enthalten ist, in so großen Mengen zu essen, damit der Tagesbedarf gedeckt werden kann. Besteht eine Unterversorgung mit Vitamin D, können Sie Ihrem Körper das Vitamin durch Nahrungsergänzungsmittel zuführen.

 

Nur in geringem Maße in Lebensmitteln enthalten

Nur sehr wenige Lebensmittel enthalten Vitamin D; das Vitamin ist in diesen Lebensmitteln auch nur in sehr geringen Mengen vorhanden. Viele Menschen glauben trotzdem, ihren täglichen Bedarf mit der richtigen Zusammenstellung ihrer Ernährung zu decken. Das ist jedoch ein Irrglaube, denn Sie müssten große Mengen an fettem Fisch, Käse oder Innereien essen, um den Bedarf zu decken – das ist einfach unmöglich und würde zu einer einseitigen Ernährung führen.

 

Lebensmittel, die Vitamin C enthalten

Im Jahre 2012 haben Ernährungswissenschaftler die täglich benötigte Dosis an Vitamin D von 5 Mikrogramm auf 20 Mikrogramm erhöht, doch ist noch nicht erwiesen, ob eine Tagesdosis von 20 Mikrogramm überhaupt genug ist. Allerdings kann ein Mangel an Vitamin D schwerwiegende Folgen haben, es kommt zu Erkrankungen des Skeletts. Um das zu vermeiden, sollten Sie darauf achten, Ihren Körper immer ausreichend mit Vitamin D zu versorgen. Das ist vor allem durch regelmäßigen Aufenthalt in der Sonne möglich, eine gesunde und ausgeglichene Ernährung mit vielen Vitamin-D-haltigen Lebensmitteln ist nicht ausreichend. Allerdings können Sie mit Lebensmitteln, in denen Vitamin D enthalten ist, eine gute Basis für die Versorgung schaffen und einer Unterversorgung entgegenwirken. Vitamin D ist vor allem in fettreichen tierischen Lebensmitteln enthalten:

·         Räucheraal

·         Bückling

·         Hering und Matjeshering

·         Geräucherten Sprotten

·         Forellen

·         Lebertran

·         Lachs

·         Aal

·         Sardellen

·         Kalbfleisch

·         Innereien, besonders Leber

·         Butter

·         Vollmilch

·         Schmelzkäse

·         Gouda

·         Vollei

Die ergiebigsten tierischen Quellen von Vitamin D sind Lebertran und geräucherter Fisch. Bei diesen Lebensmitteln ist es teilweise möglich, mit 100 Gramm den Tagesbedarf an Vitamin D zu decken. Es kommt allerdings auf die verwertbare Menge an Vitamin D an, ebenso spielen die Herkunft, Verarbeitung und Lagerung der Lebensmittel eine wichtige Rolle für den Gehalt an Vitamin D.

 

Vitamin D aus pflanzlichen Quellen

In tierischen Lebensmitteln ist Vitamin D in stärkerer Konzentration als in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Es ist daher schwieriger, das Vitamin mit tierischen Lebensmitteln in ausreichendem Maße zuzuführen. Sind Sie Vegetarier oder Veganer, können Sie pflanzliche Lebensmittel mit Vitamin D essen und Ihrem Körper das Vitamin zusätzlich durch genügend Sonnenlicht und eventuell Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D zuführen. Pflanzliche Lebensmittel mit einem Gehalt an Vitamin D sind vor allem

·         Champignons

·         Morcheln

·         Steinpilze

·         Avocados

·         Margarine

·         Geräucherte Pfifferlinge

·         Rotwein

·         Weißwein

·         Sekt

 

Wollten Sie Ihrem Körper mit diesen pflanzlichen Lebensmitteln genügend Vitamin D zuführen, müssten Sie täglich ungefähr ein Kilogramm davon aufnehmen, da der Gehalt an Vitamin D äußerst gering ist. Ernähren Sie sich rein pflanzlich, ist es also äußerst schwer, den Körper über die Nahrung ausreichend mit Vitamin D zu versorgen. Wichtig ist daher genügend Sonnenlicht. Einen Mangel an Vitamin D können Sie mit Vitamin-D-Präparaten in Form von Kapseln oder Tropfen ausgleichen.