Omega 3

In Supermärkten oder Drogerien finden Sie Omega-3-Kapseln, in denen Omega-3-Fettsäuren enthalten sind, die an vielen Prozessen im Körper beteiligt sind und eine entzündungshemmende Wirkung versprechen. Auch gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs sollen die Omega-3-Fettsäuren helfen. Die Omega-3-Fettsäuren sollen sich positiv auf die Entwicklung des Gehirns sowie auf den Intelligenzquotienten von Kindern auswirken, daher verwenden viele Frauen bereits in der Schwangerschaft Omega-3-Kapseln. Wie sinnvoll ist der Kauf dieser Kapseln?

Omega 3 Fettsäuren können nicht vom Körper gebildet werden

 

Bei den Omega-3-Fettsäuren handelt es sich um mehrfach ungesättigte Fettsäuren, zu denen

·         Alpha-Linolensäure, die nur in pflanzlichen Fettquellen wie Walnüssen, Rapsöl, Leinöl und Sojaöl vorkommt

·         Eicosapentasäure

·         Docosahexaensäure, die in fettreichen Fischsorten wie Lachs, Hering oder Makrele vorkommt.

 

Der Körper kann Omega-3-Fettsäuren nicht selbst bilden, doch erfüllen die Fettsäuren eine Vielzahl an Funktionen im Körper. Um Omega-3-Fettsäuren in ausreichendem Maß aufzunehmen, kommt es auf die entsprechende Ernährung an. Besonders Veganer, Vegetarier und diejenigen, die nicht gerne Fisch essen, greifen zu Nahrungsergänzungsmitteln, die Omega-3-Fettsäuren enthalten. Viele positive Auswirkungen der Omega-3-Fettsäuren auf die Gesundheit konnten bereits wissenschaftlich nachgewiesen werden. Mit den Fettbestandteilen werden die Fließeigenschaften des Blutes verbessert, die Abbauprodukte der Fettsäuren wirken entzündungshemmend. Der Cholesterinspiegel im Blut sowie die Triglyceride werden gesenkt, dadurch wird das Risiko für Bluthochdruck, Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringert. In einer Studie mit dem Namen Gissi-Prevention-Trial wurde die schützende Wirkung der Omega-3-Fettsäuren bei Patienten mit ersten Symptomen einer Herz-Kreislauf-Erkrankung nachgewiesen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung folgerte aus dieser und anderen Studien, dass Fisch, Omega-3-Fettsäuren und Fischöl eine positive Wirkung im Frühstadium von Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Sie empfiehlt daher ein- bis zweimal wöchentlich den Verzehr von Fisch oder die Aufnahme von Eicosapentasäure und Docosahexaensäure in einer Dosis von täglich 250 Milligramm.

Bislang noch keine eindeutige Studienlage

 

In einer Studie, die im Jahre 2012 veröffentlicht wurde, konnten südkoreanische Forscher im Gegensatz dazu bei Patienten mit beginnenden Herz-Kreislauf-Erkrankungen keinen Schutz durch die Einnahme von Fischöl-Kapseln nachweisen. In 14 Studien fanden Sang Mi Kwak und sein Team heraus, dass Omega-3-Kapseln keine Wirkung zeigten. Matthias Schulze vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung in Potsdam-Rehbrücke sagte, dass die Datenlage trotz zahlreicher Studien zu Omega-3-Fettsäuren nicht eindeutig ist. Viele Studien erfolgten mit Teilnehmern, bei denen bereits ein hohes Risiko für Erkrankungen der Herzkranzgefäße bestand. Bei einigen Studien können die Ergebnisse verzerrt sein, da die Patienten bereits Medikamente erhielten. Matthias Schulze ist sich jedoch sicher, dass die Konzentration an Triglyceriden im Blut mit Omega-3-Fettsäuren gesenkt und das damit verbundene Risiko für Koronare Herzerkrankungen verringert wird. Ein übermäßiger Konsum von Omega-3-Fettsäuren wird für Durchfall, Übelkeit und andere Magen-Darm-Beschwerden verantwortlich gemacht. Schulze zufolge bestehen keine Unterschiede zwischen Omega-3-Fettsäuren in Lebensmitteln und in Kapseln; in vielen Kapseln ist direkt Fischöl enthalten. Der regelmäßige Verzehr von Fisch ist nicht nur aufgrund der Omega-3-Fettsäuren, sondern auch wegen des Gehalts des Vitamin A und Vitamin D sowie von Eiweiß und Jod empfehlenswert.

Geringes Risiko von Demenz mit Omega 3 Fettsäuren

Gegenwärtig wird der Zusammenhang der Omega-3-Fettsäuren mit Demenzerkrankungen wie Alzheimer diskutiert; das Risiko einer Demenz könnte durch eine hohe Konzentration an Eicosapentasäure und Docosahexaensäure verringert werden. Diese Annahme wird in einer aktuellen Studie im Fachmagazin Neurology bestärkt. US-amerikanische Forscher untersuchten im Rahmen dieser Studie 1.111 Frauen im Alter zwischen 65 und 80 Jahren über eine Zeitspanne von acht Jahren. Das Ergebnis zeigte ein größeres Gehirnvolumen bei einem höheren Spiegel von Eicosapentasäure und Docosahexaensäure im Blut. Ein reduziertes Gehirnvolumen deutet auf die Entwicklung von Alzheimer hin. Um eine sichere Aussage über die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren gegen Demenz zu treffen, sind noch die Ergebnisse weiterer Studien abzuwarten.

 

Fazit

 

Omega-3-Fettsäuren können das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern. Der Verzehr von Fisch wird von Experten zweimal wöchentlich empfohlen. Mögen Sie keinen Fisch, können Sie Nüsse essen oder pflanzliches Öl wie Walnussöl, Rapsöl, Sojaöl oder Leinöl verwenden. Es liegen jedoch noch keine aussagekräftigen Belege über die Wirkung von Omega-3-Kapseln vor.