Maltodextrin für Muskelaufbau

 

Verwendeten viele Kraftsportler früher Traubenzucker, um die leeren Glykogenspeicher aufzufüllen, nutzen sie heute Maltodextrin, in Wasser aufgelöst oder als Zutat für ein Proteinshake. Mit Maltodextrin kann der Muskelaufbau unterstützt werden.

 

So erfolgt der Muskelaufbau

Da der Mensch ungefähr 600 verschiedene Muskeln hat, ist der Muskelaufbau sehr komplex. Bestandteile eines jeden Muskels sind zahlreiche Faserbündel aus Zellen, die von einer sehr elastischen Bindegewebshaut umhüllt sind. Die Zellen teilen sich bei Belastung, was zu mehr Muskelgewebe führt, das Platz benötigt. Der Muskel wird größer und dehnt sich aus. Betreiben Sie regelmäßig Krafttraining, kommt es zu einer stetigen Zellteilung und damit zu mehr Muskelmasse.

 

Die Wirkung von Maltodextrin beim Muskelaufbau

Die Glykogenspeicher leeren sich während des Workouts nach und nach, da die Muskeln für die abverlangte Leistung die in den Zellen eingelagerten Kohlenhydrate benötigen. Die Speicher sind nach dem Training leer, für die Muskeln steht nichts mehr zur Verfügung. Die Speicher können Sie nach dem Training schnell wieder auffüllen, indem Sie Maltodextrin zu sich nehmen. Der Glykogenspeicher kann ständig Kohlenhydrate aufnehmen und einlagern, doch ebenso werden die Kohlenhydrate beim Training wieder entnommen. Ist der Speicher leer, wartet er darauf, wieder einen Schub an Kohlenhydraten aufzunehmen. Gerade in den ersten zwei bis vier Stunden nach dem Training kommt es darauf an, die Glykogenspeicher wieder aufzufüllen. Maltodextrin ist eine gute Möglichkeit, die Speicher wieder mit Kohlenhydraten aufzufüllen. Anders als  bei Traubenzucker wird der Speicher nicht so schnell aufgefüllt und es gehen auch so schnell keine Kohlenhydrate verloren. Während der Blutzuckerspiegel mit Traubenzucker schnell ansteigt und auch schnell wieder absinkt, wird der Glykogenspeicher mit Maltodextrin nachhaltig gefüllt, die Muskeln werden länger mit Energie versorgt. Zusätzlich transportiert Maltodextrin Proteine und das dadurch ausgeschüttete Insulin zügig zu den Muskeln.

 

Für den Muskelaufbau geeignetes Maltodextrin

Bei Maltodextrin steht die Zahl für das Dextrose-Äquivalent, also für das Verhältnis von lang- und kurzkettigen Kohlenhydraten zueinander. Der Körper benötigt zur Produktion von Glukose umso mehr Zeit, je niedriger die Zahl ist. In Maltodextrin 6 sind viele langkettige Kohlenhydrate enthalten, bei denen der Körper ca. zwei Stunden benötigt, bis die Wirkung einsetzt. Maltodextrin 6 ist daher gut für Ausdauersportler geeignet. Maltodextrin 19 enthält viele kurzkettige Kohlenhydrate und steht dem Körper schon nach 10 bis 15 Minuten in den Glykogenspeichern zur Verfügung, was eine höhere Insulinausschüttung bewirkt. Maltodextrin 19 eignet sich daher gut für den Muskelaufbau nach einem intensiven Training.

 

Maltodextrin Dosierung für Muskelaufbau

Die Dosierung von Maltodextrin für den Muskelaufbau bei Kraftsportlern ist von vielen Faktoren abhängig, einer davon ist das eigene Körpergewicht. Unmittelbar nach dem Krafttraining sollten Sie zwischen 0,5 und 1 Gramm Maltodextrin pro Kilogramm Körpergewicht einnehmen. Vertragen Sie Maltodextrin gut, können Sie die Dosierung langsam erhöhen.

 

Die Bedeutung von Maltodextrin für den Muskelaufbau

 

Der menschliche Körper unterliegt ständigen Stoffwechselprozessen, dabei werden die muskelaufbauenden anabolen und die muskelabbauenden katabolen Prozesse unterschieden. Eine anstrengende Trainingseinheit baut Muskeln auf und ist also ein anaboler Prozess, der Körper versorgt sich danach mit Energie aus der Muskulatur, was wiederum die katabole Phase einleitet, bei der Muskeln abgebaut werden. Um den katabolen Prozess und den damit verbundenen Abbau von Muskelmasse zu verhindern, kommt es darauf an, dem Körper Kohlenhydrate zuzuführen, damit er nicht mehr auf die Muskelmasse zugreift. Nach einer Trainingseinheit sollten Sie Ihrem Körper deshalb Kohlenhydrate zur Verfügung stellen. Mit Maltodextrin 19 bekommt der Körper schon nach 10 bis 15 Minuten Kohlenhydrate, die Speicher werden aufgefüllt. Bei unvorhergesehenen Ereignissen ist genügend Energie in der Muskelmasse verfügbar. Evolutionstechnisch hat dieser Prozess dem Menschen das Überleben gesichert. Damals verfügten die Menschen zwar noch nicht über Maltodextrin, doch nutzten sie Stoffe, die in der Natur verfügbar waren, um ihre Kohlenhydratspeicher aufzufüllen. Auch Maltodextrin kommt aus der Natur, da es aus Maisstärke hergestellt wird.

 

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