Low Carb Kuchen

Auch, wenn Sie sich für eine Ernährung auf Low Carb Basis entschieden haben, müssen Sie nicht auf Kuchen oder Torten verzichten. Auch Sie als Low Carbler dürfen sich ab und zu ein Stück leckeren Kuchen gönnen. Natürlich sollte dies ein Low Carb Kuchen sein. Wie Sie einen Low Carb Kuchen zubereiten und was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie hier.

 

Was muss beachtet werden

 

Wenn Sie einen Low Carb Kuchen oder eine Low Carb Torte zubereiten möchten, sollten Sie dabei beachten, dass Sie die Kohlenhydrate, die in Mehl und Zucker enthalten sind, durch Alternativen austauschen. Wie das geht, erfahren Sie nachfolgend. 

Low Carb Kuchen ohne Mehl

Viele sind der Meinung, dass es ohne Mehl auch keinen Kuchen geben kann. Dies ist jedoch falsch. Da Mehl einen sehr hohen Kohlenhydratanteil hat, muss es bei einer Low Carb Ernährung vom Speiseplan gestrichen werden. Auch Vollkornmehl ist tabu! Bei einem Low Carb Kuchen können Sie das herkömmliche Mehl einfach durch

 

-          Mandelmehl

-          Kokosnussmehl

-          Mohnmehl

-          Sesammehl oder

-          Nussmehl

 

ersetzen. Als Ersatz für Getreidemehl eignet sich auch prima ungesüßtes Puddingpulver oder Weizenkleie. Herkömmliches Weizenmehl enthält pro 100 g bereits 70 g Kohlenhydrate. Mandelmehl hingegen hat pro 100 g gerade mal 4 g Kohlenhydrate. Lassen Sie sich aufgrund des Wegfalls von Mehl nicht von der ungewöhnlichen Konsistenz Ihres Kuchenteiges beirren. Kuchen, der auf Low Carb Basis zubereitet wird, sieht etwas flacher aus, ist dafür aber meist viel saftiger als ein herkömmlicher Kuchen.

 

Zuckerersatz

Natürlich muss auch der Zucker bei einem Low Carb Kuchen ersetzt werden. Denn Zucker ist eine wahrhafte Kohlenhydratbombe. Viele Low Carbler ersetzen Zucker durch die Austauschstoffe Erythritol oder Xylitol. Diese Austauschstoffe sehen dem herkömmlichen Haushaltszucker sehr ähnlich. Erythritol und Xylitol beeinflussen jedoch den Blutzuckerspiegel nicht. Aber Vorsicht! Wenn Sie eines dieser beiden Zuckerersatzmittel für Ihren Kuchen verwenden, sollten Sie nicht zu viel davon essen, denn diese beiden Mittel können abführend wirken. Vielleicht haben Sie ja auch schon einmal etwas von „Stevia“ gehört? Auch Stevia können Sie als Zuckersatzmittel für Ihren Kuchen verwenden. Stevia ist ein Zuckerersatz, der viel süßer als unser herkömmlicher Zucker schmeckt; es wird aus der Stevia-Pflanze gewonnen.

 

 

Jetzt haben wir Ihnen gezeigt, mit welchen kleinen Tricks Sie Mehl und Zucker austauschen können. Im Folgenden erhalten Sie einige Rezeptvorschläge: 

Low Carb Kuchen Rezepte

Low Carb Apfelkuchen

 

Auch ein klassischer Apfelkuchen ist für Low Carbler kein Problem. Sie benötigen hierfür:

 

-          115 g geschmolzene Butter

-          170 g Mandelmehl

-          100 g Frischkäse

-          75 g Zuckeraustauschstoff (je nach Wahl)

-          1 Apfel

-          5 Eier

-          1,5 Teelöffel Zimt

-          1 Teelöffel Vanilleextrakt, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz.

 

 

Zu Beginn schälen und entkernen Sie den Apfel. Schneiden Sie den Apfel dann in feine Stücke. Verkneten Sie als Nächstes die Butter mit dem Frischkäse und dem Zuckeraustauschstoff in einer Schüssel mit dem Handrührgerät. Anschließend geben Sie die Eier und das Mehl, das Vanilleextrakt sowie das Backpulver, Zimt und die Prise Salz hinzu. Verrühren Sie diese Zutaten zu einem cremigen Teig. Danach heben Sie die Apfelstücke unter und geben den Teig in eine gefettete Backform. Backen Sie den Kuchen für circa 35 Minuten bis 45 Minuten bei 180 °C. Kleiner Tipp: Sie können mit diesem Teig auch Muffins backen. Der gesamte Kuchen hat 1993 kcal. Er enthält 143,2 g Fett, 41,1 Kohlenhydrate sowie 6 g Eiweiß. 

Low Carb Marmorkuchen

Auch für Low Carbler gibt es Marmorkuchen. Für einen Marmorkuchen benötigen Sie:

 

-          5 Eier

-          230 g Mandelmehl

-          80 g weiche Butter

-          1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma

-          neutrales Eiweißpulver (4 Esslöffel)

-          1 Päckchen Backpulver

-          Mascarpone (4 Esslöffel)

-          Zuckerersatzstoff (nach Belieben)

-          3 Teelöffel entöltes Kakaopulver.

 

Als erstens müssen Sie die Butter cremig schlagen. Geben Sie dann Stück für Stück das Vanille-Aroma, das Eiweißpulver, das Backpulver sowie die Mascarpone hinzu. Das Mandelmehl und die Eier müssen Sie abwechselnd hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät verrühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Sie dürfen den Teig - je nach Verlangen - mit Zuckeraustauschstoffen süßen. Anschließend entnehmen Sie die Hälfte des Teigs und geben diese Hälfte in eine gefettete Gugelhupfform. Die andere übrig gebliebene Hälfte vermischen Sie mit Kakaopulver. Dann geben Sie die dunkle Teighälfte auf die bereits helle Teigmasse in der Kuchenform. Ein schönes Marmormuster erhalten Sie, wenn Sie mit einer Gabel eine „8“ durch die Teigmasse ziehen. Heizen Sie den Backofen auf 160 °C. Backen Sie den Kuchen dann für circa 35 Minuten bis 45 Minuten. Sie können den Marmorkuchen anschließend in 12 Stücke teilen. Jedes Stück hat 185,2 kcal und enthält unter anderem 11,9 g Fett, 3,3 g Kohlenhydrate sowie 14,1 Eiweiß. Guten Appetit!

 

Fazit:

 

Auch bei einer Low Carb Ernährung müssen Sie auf Kuchen nicht verzichten. Mehl und Zucker lassen sich prima ersetzen. Im Internet finden Sie weitere zahlreiche Kuchenrezepte auf Low Carb Basis. 

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