Ein Low Carb Ernährungsplan wird auf der Grundlage von Lebensmitteln erstellt, die nur wenige Kohlenhydrate enthalten. Denn eine Ernährung auf Low Carb Basis bedeutet der Verzicht auf Kohlenhydrate mit dem Ziel, einen entsprechenden Gewichtsverlust zu erreichen. Eine Ernährung auf Low Carb Basis kann auch dazu beitragen, Stoffwechselerkrankungen zu kurieren und die persönliche Gesundheit zu schützen. Über die Einzelheiten zum Thema Low Carb Ernährungsplan können Sie sich nachfolgend informieren.
Es gibt mehrere Diäten, die auf dem Low Carb Prinzip aufbauen. Der Ernährungsplan ist von der jeweils gewählten Diät abhängig. Bei der Atkins-Diät sind zum Beispiel in der Anfangsphase keine Kohlenhydrate erlaubt. Bei der Logi-Methode hingegen dürfen keine Lebensmittel mit Kohlenhydraten, die einen hohen glykämischen Index aufweisen, verzehrt werden. Aber dennoch haben alle eins gemeinsam: Bei einer Low Carb Ernährung stehen bei allen Mahlzeiten Gemüse, Fisch, Fleisch und Milchprodukte auf dem Speiseplan. Lebensmittel, die Kohlenhydrate enthalten, werden vom Speiseplan gestrichen. Im Gegensatz dürfen Lebensmittel mit Proteinen und Fette, wie zum Beispiel fettes Fleisch und Butter, verspeist werden. Den Low Carb Ernährungsplan gibt es in zwei Varianten:
- I. Variante: Zählen der Kohlenhydratmenge
- II. Variante: Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels.
I. Variante
Bei dieser Variante müssen Sie die täglich aufgenommenen Kohlenhydrate zählen. Die meisten Diäten sehen eine maximale tägliche Kohlenhydratmenge von 70 g bis 110 g vor. Der Hauptteil der Nahrung besteht hier aus tierischen Produkten. Kohlenhydrate werden durch Fett/Fette ersetzt. Lebensmittel, die Zucker und Stärke enthalten, werden ausgegrenzt.
II. Variante
Bei der zweiten Variante spielt wiederum auch der Kohlenhydratgehalt eine wichtige Rolle. Aber bei dieser Variante wird auch zwischen Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen und Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen unterschieden. Ein Low Carb Ernährungsplan auf dieser Grundlage sieht den Verzehr von
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Obst und
- Öle
vor.
Wie bereits erwähnt, beruht das Prinzip der Low Carb Ernährung auf den Verzicht von Nahrungsmitteln mit Kohlenhydraten. Vor allem pflanzliche Lebensmittel enthalten viele Kohlenhydrate und sind deshalb während einer Low Carb Ernährung tabu. Hierzu zählen zum Beispiel:
- Roggen
- Hafer
- Hirse
- Weizen
- Reis
- Kartoffeln
- Erbsen
- Bohnen.
Auf diese aufgezählten Lebensmittel sollte deshalb während einer Low Carb Ernährung verzichtet werden.
Um Ihnen den Low Carb Ernährungsplan etwas schmackhafter und deutlicher zu machen, lesen Sie hier, wie ein Low Carb Ernährungsplan für einen Tag aussehen könnte. Zum Frühstück gibt es zum Beispiel ein Avocado-Smoothie. Dazu können Sie einen Hagebutten-Chili-Tee mit Rooibos trinken. Zum Lunch dürfen Sie sich über gefüllte Putenröllchen freuen. Auch Fischfilets mit einer Mandelkruste sind zum Lunch geeignet. Als Snack können Sie sich eine Fischsuppe gönnen. Zum Abendbrot steht mariniertes Lammrückenfilet verfeinert mit Kräutern und Lavendelblüten auf dem Speiseplan.
Expertenmeinung zum Low Carb Ernährungsplan
Hier gehen Expertenmeinungen auseinander. Einige Ernährungswissenschaftler sind gegen eine Ernährung auf Low Carb Basis. Grund hierfür ist, dass bei einer Low Carb Ernährung Mangelerscheinungen aufgrund einer einseitigen Ernährung auftreten können. Experten raten Personen, die unter Depressionen leiden oder stressanfällig sind, von einer Low Carb Ernährung ab, da diese durch eine kohlenhydratreiche und eiweißarme Ernährung ihr Krankheitsbild positiv beeinflussen können.