Das Eiweiß aus Fischen ist zudem wesentlich besser und leichter zu verdauen. Achtet man auf Naturzüchtungen, bei denen der Lebensraum Berggewässer oder Seen sind, kann man von einer sehr gesunden und hochwertigen Eiweiß-Zufuhr ausgehen. Hochseefische sind meist, aufgrund des Transportes gefroren und haben damit einen großen Teil der gesunden Inhaltsstoffe verloren. Es ist als Fazit darauf zu achten, das Eiweiß über Fische nur von frischen Tieren aufgenommen werden sollte. Vegetarier, die auf die Zufuhr von tierischem Eiweiß verzichten, sollten den Ernährungsplan so aufstellen, dass sie ausreichend pflanzliches Eiweiß aufnehmen können. Die Überprüfung der Werte durch einen Arzt ist sehr wichtig, damit es nicht zur Unterversorgung mit Eiweiß kommt. Die langfristigen Nebenwirkungen sind oftmals nicht wieder auszugleichen. Chronische Müdigkeit, schwache Knochen und ein anfälliges Immunsystem sind meist die Folge.