Zu den beliebtesten Früchten aus den Tropen gehört die Ananas. Sie liebt hohe Temperaturen und pralle Sonne, was sich auf den Geschmack auswirkt. Die saftige reife Ananas schmeckt süß, mit einem feinen Aroma. Sie schmeckt nicht nur lecker, sondern sie ist gesund, macht schön und schlank. Mit ihren wertvollen Nährstoffen stärkt sie das Immunsystem, reguliert die Verdauung, senkt den Blutdruck und regt die Fettverbrennung an. Die gelbfleischige Frucht wird daher auch von gesundheitsbewussten Menschen zur Entschlackung und zur Ananas-Diät genutzt. Noch dazu soll sich die Frucht positiv auf die Stimmung auswirken.
Die Ananas hat ihren Ursprung wahrscheinlich in Südamerika und wird heute in fast allen tropischen und subtropischen Ländern angebaut. Große Anbaugebiete befinden sich in Thailand und auf den Philippinen, die Früchte wachsen dort auf großen Plantagen in verschiedenen lokalen Sorten. Die Ananas-Pflanze ist eine Staude mit langen, spitzen und scharfkantigen Blättern in rosettenförmiger Anordnung. Ungefähr nach einem Jahr wächst aus der Mitte der Pflanze ein Blütenstand mit mehr als 100 Blüten. Die typische Ananas-Frucht kann sich auch ausbilden, wenn die Blüten nicht bestäubt werden. Aus den Einzelblüten entwickeln sich Beeren, die zu einer einzigen Frucht zusammenwachsen.
Die Ananas ist eine echte Vitaminbombe und enthält die Vitamine A, Vitamin B und Vitamin C. Sie hat einen hohen Anteil an Enzymen, zu denen
· Bromelin
· Invertase
· Amylase
· Perodixase
gehören. Die Enzyme regen die Fettverbrennung an und unterstützen die Eiweißverdauung, daher ist die Ananas-Diät beliebt beim Abnehmen. Abhängig vom Reifegrad enthält die Ananas 7 bis 15 Prozent Fruchtzucker, der vom Körper allerdings direkt verwertet wird, da er in Glukose umgewandelt wird. Darüber hinaus ist die Ananas reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Mit etwa 55 Kilokalorien auf 100 Gramm Fruchtfleisch ist die Ananas kalorienarm.
Die Ananas ist aufgrund ihrer entschlackenden Wirkung und ihres geringen Kaloriengehalts gut für einen Diät-Tag geeignet. Eine Ananas-Diät sollte nicht länger als ein bis zwei Tage durchgeführt werden, denn es handelt sich um eine einseitige Ernährung, der Körper würde nicht ausreichend mit Eiweiß, Fett und wichtigen Mineralstoffen versorgt werden, zu denen Zink und Jod gehören. Mit der Ananas-Diät verlieren Sie schnell an Gewicht, doch der Gewichtsverlust besteht vor allem aus Wasser und weniger aus Körperfett. Die Ananas-Diät ist weniger zum Abnehmen, sondern eher zum Entschlacken geeignet. Sie sollten an einem Diät-Tag bis zu zwei Kilogramm rohe Ananas essen oder den Saft der Frucht trinken. Erscheint Ihnen ein solcher Diät-Tag zu einseitig, können Sie zusätzlich enzymreiche Früchte wie Kiwi oder Papaya essen.
Die im Handel angebotenen Ananasfrüchte weisen große Unterschiede hinsichtlich der Qualität auf. Die Flugananas wird reif geerntet, der Geschmack ist unverfälscht süß und fruchtig, das Fleisch ist leuchtend gelb. Mit dem Schiff eingeführte Früchte sind billiger, sie werden schon frühzeitig geerntet und reifen beim Transport nur geringfügig nach. Der Geschmack ist häufig säuerlich, dem Fruchtfleisch fehlt die leuchtende Farbe, es ist oft nur blassgelb. Beim Kauf sollte die Frucht beim Druck mit dem Finger leicht nachgeben, die Frucht sollte angenehm duften. Sie sollten beim Kauf darauf achten, dass die Blätter dunkelgrün sind und die Frucht einen orangefarbenen Schimmer hat. Die Ananas ist reif, wenn sich die Blätter leicht herausziehen lassen.
Reife Früchte sollten Sie nicht länger als zwei bis drei Tage zu Hause lagern. Die Ananas wird oft frisch verzehrt. Zuerst schneiden Sie den grünen Blattschopf ab und vierteln die Frucht dann der Länge nach. Die holzige Mitte wird herausgeschnitten. Die Viertel können Sie aus der ungenießbaren Schale auslösen und dann in Scheiben schneiden. Sie können auch die gesamte Frucht in Scheiben schneiden, die Scheiben abschälen und dann vom holzigen Kern abknabbern. Übriggebliebenes Fruchtfleisch können Sie in eine Kunststoffdose füllen oder in Klarsichtfolie wickeln und dann in den Kühlschrank legen. Das Fruchtfleisch bleibt dann bis zu drei Tagen haltbar. Die Ananas eignet sich nicht nur für den Frischverzehr, sondern auch
· Zum Einkochen
· Für Marmeladen
· Für Eis
· Zur Saftbereitung
· Für Wein
· Zur Essigbereitung.
Ananas-Kuchen ist rasch zubereitet und ein beliebtes Dessert. Sie brauchen dafür einen Biskuitboden, um den Sie einen Tortenring legen. Einen Becher Schlagsahne schlagen Sie mit 200 Gramm Puderzucker steif, anschließend heben Sie einen Becher Quark darunter. Die Ananas wird geschält, aus der Mitte werden sieben Scheiben herausgeschnitten. Das restliche Fruchtfleisch schneiden Sie in Würfel und heben es unter die Quark-Sahne-Creme. Die Creme geben Sie auf den Biskuitboden, darauf verteilen Sie die Ananas-Scheiben. Vor dem Servieren lassen Sie den Kuchen zwei Stunden lang im Kühlschrank durchkühlen.